[大连艺术学院分数线]南京:非机动车驾驶人、行人一年闯红灯5次记入个人信用档案

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

新东方三驾马车

  南京交管部门近日在主城区多个路口,新启用交通违法电子抓拍系统,主要针对非机动车、行人闯红灯,以及非机动车逆向行驶等重点交通违法行为,进行抓拍曝光。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从南京市交管局获悉,7月8日起,非机动车驾驶人或行人一年内闯红灯5次及以上,会被认定为一般失信行为,记入个人信用档案。

  上观新闻 图被认定为一般交通信用失信,有关部门将对其进行信用提醒或诚信约谈。对具有较重、严重交通信用失信记录的,将实行联动惩戒。

  一般、较重和严重失信的期限分别为1年、3年和5年,期满自动修复。

  那么,失信后,是否有其他修复失信记录的手段呢?答案是:有。比如,参加文明交通志愿服务活动、因见义勇为获得市级以上奖励等。

  截至8日早上,#南京闯红灯记入个人信用#微博话题阅读量已近两亿,有网友表示支持,也有网友提出,是否有滥用信用的嫌疑?

  南京市交管局宣传科民警曾策力告诉澎湃新闻,交通违法而造成的信用记录,不同于银行对于个人建立的金融信用,后者即人们熟知的“征信”。

  他说,交通违法影响的是“个人文明交通信用”,也是根据《南京市文明交通信用实施管理细则》建立的一套个人交通信用。

  南京交管部门新启用的交通违法电子抓拍系统,主要针对非机动车、行人闯红灯。 微博@南京交警 图“银行征信是个人金融信用,而交通信用是个人社会信用的一部分。”曾策力表示,个人信用与征信有可能会在一定程度上重合,但两者不能划等号。

  据其介绍,南京市交管局会将记录的个人信用发送给南京市公共信用信息中心,后者会结合市民的交通信用、金融信用、法院的失信被执行人等作出个人综合信用评估。

  曾策力称,南京交管局“只是负责把数据提供给信息中心,市政府有其专门的机构在管理信用。”

  另有网友提出,行人、非机动车闯红灯要影响个人信用,酒驾怎么就不影响呢?曾策力解释称,机动车个人信用系统早已开始实施。

  事实上,南京将非机动车、行人的交通违法行为计入信用系统,早已开始实施。

  澎湃新闻从南京市交管局获悉,今年上半年,南京交警对行人和非机动车的现场执法达到了38.3万起。8日起开始,在原先的系统上,增加了“2秒抓拍、5秒人工确认”的电子抓拍,即“非现场执法”。

  对于行人或非机动车驾驶者,主要通过人脸识别技术,自动比对驾驶人员库、人口信息库,以获取违法行为人的身份信息。

  后台工作人员对照片进行审核确认无误后,将在大屏上显示违法照片、违法人姓名及身份证号、违法时间、违法行为等信息予以公开曝光。

  曾策力表示,目前南京已有6个路口启用了违法抓拍,主要选择了人流量、车流量密集,并且路口限制条件较少的地段。