[htc sensation]涪秀二线铁路新白沙沱特长隧道顺利贯通

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

lava游戏盒

8月6日,由中铁四局承建的渝(重庆)怀(怀化)铁路涪秀二线铁路新白沙沱隧道顺利贯通。(高炼/摄)

  中新网合肥8月6日电 (刘鸿鹤高炼)位于安徽合肥的中铁四局消息,8月6日,由中铁四局承建的渝(重庆)怀(怀化)铁路涪秀二线铁路新白沙沱隧道顺利贯通。

正在紧张施工的新白沙沱隧道平导。(高炼/摄)

  据了解,渝怀铁路涪陵至梅江段增建第二线工程是国家中长期铁路网规划的重要建设项目。全线唯一的控制性工程——新白沙沱隧道,处在有着“乌江天险”之称的重庆涪陵境内,隧道全长10.004公里,最大埋深600米、最浅仅有4.5米。

  “施工隧道地质构造异常复杂,岩溶强烈发育,灰岩、土层、岩溶角砾岩、页岩、煤层、断层角砾岩与基岩裂隙水相继赋存,极易突发坍塌、沉降、落石、涌水、突泥灾害,安全风险极高。”中铁四局二公司涪秀二线铁路四分部经理胥克明说,“其中,隧道洞身8次穿越地质构造带,12处瓦斯煤层段,瓦斯段落累计长达3100米,给施工安全带来了很大的挑战。”

工程技术人员正在为新白沙沱隧道煤系地层进行勘探。(高炼/摄)

  据介绍,自2016年4月10日正式进洞施工以来,项目部以机械化、信息化为起跳板,以自动化、工厂化、集中化为助力器,在施工过程中,主动探索采用新工艺、新工装、高瓦斯隧道安全监控等一系列创新举措。改变了传统隧道施工方式及工艺,大大减少了劳动力投入和劳动强度,确保了施工效率和施工质量,降低了安全风险。

  “针对隧道风险高的特点,我们引进了门禁、瓦斯自动监控、人员洞内定位系统,采用专用煤安防爆型机电设备,建立瓦斯浓度自动与人工检的连锁监控机制,实施隧道专业通风管理等,来确保施工人员生命安全。”中铁四局二公司涪秀二线铁路四分部项目书记邢永军说。

工程技术人员正在为新白沙沱隧道进行人工检测瓦斯。(高炼/摄)

  据悉,渝怀铁路二线是以货运为主,客货混线,设计时速120公里的国家I级铁路二线,该铁路已纳入《国家中长期铁路网规划(2008年调整)》、《国家铁路十二五发展规划》和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011~2020年)》的规划建设项目。

  邢永军说,“渝怀铁路是川渝地区联系我国华中、华南地区最重要的铁路运输通道,该线路建成后,将有利于提高路网的输送能力和运输服务质量,加强区域之间的沟通,对促进武陵山区区域发展、扶贫攻坚和社会和谐建设有着积极作用。”(完)