[股市休假安排]铁路电子客票来了!怎么买?如何打印凭证……全攻略送上!

时间:2019-07-28 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

合工大论坛

  电子客票来了!

  昨天,沪(上海)宁(南京)城际铁路正式开展电子客票应用试点。

  据了解,沪宁城际铁路开展的电子客票应用试点,旅客购买该条线路上20个车站间的动车组列车车票时,铁路只发售电子客票,不再出具纸质车票。

  电子客票是怎样的?

  沪宁城际铁路试行电子客票后,旅客在购票、检票乘车等流程发生了一些变化,今天早上,记者来到铁路上海站进行了一番体验。

  首先,记者选择互联网购票,在12306购票App上购买了一张上海到昆山的G7084次列车,在提交订单之前,所有的操作流程都没有任何变化。

  提交订单购票成功之后,没有了纸质车票如何看到自己的座位号和车厢号?

  旅客可以在App内点击“订单”。

  找到自己的车票后,进行扫脸验证。

  3秒钟之后,页面就会跳转出之前所购车票的信息,包括列车车厢号、座位号等

  之后,再点击该列车后便会跳出这样一串二维码

  二维码可以帮助旅客直接过检票口上车。

  对于不熟悉网上操作的旅客也可以在人工窗口进行购票,铁路部门此次开通了沪宁城际铁路的专用人工售票处。

  通过人工窗口的工作人员,旅客用有效身份证件购买所需的列车车票,购买成功之后,工作人员便会给出一张购票信息凭证以及一张支付凭证。

  凭借该购票信息凭证可以获知自己的车厢信息、座位号等基本内容,对于需要报销的乘客,便可以通过该购票信息凭证前往人工窗口进行报销,也可以凭身份证到自助售票机领取报销凭证。

  值得注意的是,随着此次电子客票试点的开展,上海站还设立了两台专为旅客扫二维码过闸机的机器,只需要将二维码亮出,不需要身份证便能上车。

  不用取票,节省了不少时间

  对于电子客票的开展,不少旅客都觉得方便不少,“因为我们不牵涉到报销的流程,所以在乘车前可以直接用二维码,不用特意取票,为行程节省了不少时间。”旅客杨小姐说道。

  另一位旅客李先生表示,电子客票的开展从报销流程上来说的确有一些麻烦,以往有纸质车票就可以,现在还要重新去打印,“但在乘车环节,其实也有省下取票时间,所以习惯就好了。”

  据悉,此次电子客票的试点范围为:互联网、沪宁城际铁路沿线20个车站及辖下代售点发售的,经沪宁城际铁路运行,且旅客上下车均在20个车站范围内的“G、D”字头列车车票。

  沪宁城际铁路沿线20个车站:上海、上海西、南翔北、安亭北、花桥、昆山南、阳澄湖、苏州园区、苏州、苏州新区、无锡新区、无锡、惠山、戚墅堰、常州、丹阳、镇江、宝华山、仙林、南京。

  这些事项要注意

  购买学生票与原先相比发生了一些变化。

  具体包括:

  1、符合购买学生票条件的旅客,每学年须在购票前到车站指定窗口或自动售票机办理一次本人身份证件与学生优惠卡的核验绑定手续。

  2、未办理核验手续的学生,可在12306网站购买一次学生票(含接续票),但乘车前必须持身份证件和学生优惠卡到车站办理核验手续。

  3、在窗口购买学生票时,需先办理核验手续,再购买学生票。

  4、大专院校新生和中、小学生按原相关规定执行。

  5、已购买学生票的旅客,乘车前未办理或未通过核验手续的不予进站乘车。铁路站车工作人员将按规定核对学生减价优惠(待)凭证。

  另外,在退票、改签上,旅客使用电子支付方式通过铁路售票渠道购买的电子客票,均可通过12306网站(含手机APP)或车站指定窗口办理改签、退票手续。

  在12306网站(含手机APP)注册且通过手机APP成功完成人脸身份核验的旅客,也可通过12306网站(含手机APP)办理其他人使用电子支付方式在铁路销售渠道为其购买的电子客票改签、退票手续。但已打印报销凭证的旅客,应到车站指定窗口按规定办理改签、退票手续。

  电子客票报销凭证若发生遗失不可以重新补办!

  铁路部门提醒广大旅客,长三角铁路电子客票试点应用目前仅在沪宁城际铁路20个车站试行。若乘车区段的发站和到站任意一个不在试点范围内的,仍须按原有购票方式买票乘车。